транслит
kazak_mamay
kotichos
Собственно себе на заметку (а также разработчикам мобильных услуг) привожу таблицу транслитерации ГОСТ:

Буквы русского алфавита Буквы латинского алфавита
А а A a
Б б B b
В в V v
Г г G g
Д д D d
Е е E e
Ё ё E e
Ж ж Zh zh
З з Z z
И и I i
Й й J j
К к K k
Л л L l
М м M m
Н н N n
О о O o
П п P p
Р р R r
С с S s
Т т T t
У у U u
Ф ф F f
Х х H h
Ц ц C c
Ч ч Ch ch
Ш ш Sh sh
Щ щ Sch sch
Ъ ъ ‘
Ы ы Y y
Ь ь ‘
Э э E e
Ю ю Yu yu
Я я Ya ya

Кабмин принял постановление о правильной транслитерации букв украинского алфавита на латиницу.
kazak_mamay
kotichos
Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на соответствующее постановление Кабмина от 27 января 2010 года.
В соответствии с документом, отныне буква Аа передается латинской Aа, Бб - Bb, Вв - Vv, Гг - Hh, Ґґ - Gg, Дд - Dd, Ее - Eе, Єє - Ye (когда стоит в начале слова), ie (в других случаях), Жж - Zh zh, Зз - Zz, Ии - Yy, Іі - Ii, , Її - Yi (когда стоит в начале слова), i (в других случаях), Йй - Y (когда стоит в начале слова), i (в других случаях), Кк - Кk, Лл - Ll, Мм - Mm, Нн - Nn, Оо - Oo, Пп - Pp, Рр - Rr, Сс - Ss, Тт - Tt, Уу - Uu, Фф - Ff, Хх - Kh kh, Цц - Ts ts, Чч - Ch ch, Шш - Sh sh, Щщ - Shch shch, Юю - Yu (когда стоит в начале слова), іu (в других случаях), Яя - Ya (в начале слова), ia (в других позициях).
При этом, сочетание букв "зг" передается как "zhg", а мягкий знак и апостроф латиницей не передаются.
Транслитерация имен собственных, в том числе фамилий и имен людей, будет осуществляться воспроизведением каждой буквы латиницы.

ХИНКАЛИ.
freediving
kotichos
“Этим блюдом славится грузинская кухня! Настоящие горцы издавна рубили мясо горного козла кинжалами, чтобы приготовить настоящие хинкали. Сейчас кушанье распространилось и по равнинным местностям, добралось до Осетии и Абхазии, к мясу относятся уже не столь избирательно, а для изготовления фарша используют мясорубку. Но Грузия по-прежнему невозможна без хинкали. Эти занимательные грузинские пельмени можно есть только руками. Особенно, если вы сидите за столом со знающими людьми. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин надо научиться этому ритуалу. Как бы не обжигали пельмени пальцы, ни в коем случае нельзя ждать, остывшие хинкали становятся несъедобными. А самое главное в поедании хинкали – надкусить пельмень так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока, скопившегося внутри. Если все условия удалось соблюсти, можно смело считать себя знатоком грузинского пельменного этикета.” Так об этом блюде говорят грузины))
Для теста на 500 гр муки 120 мл. воды, 1 яйцо и 1/2 ч.л. соли Колличество воды может немного меняться в зависимости от муки. Готовим тесто в 3-4 замеса. Сначала смешиваем воду с яйцом и солью , а вот муки добавляем только половину. Хорошенько перемешиваем и оставляем под салфеткой на 15-20 минут. Потом подсыпаем ещё часть муки и вновь вымешиваем до однородного состояния. Колобок получается очень мягонький, накрываем его полотенчиком и опять отставляем “на отдых” до получаса. Добавляем оставшуюся муку и теперь уже окончательно и основательно вымешиваем тесто. Откладываем на 15-20 минут. Накрываем миской или заворачиваем в пищевую слюду чтобы не подсохло. Готовим фарш. Берём 500 гр баранины или жирной свинины, или 300 гр говядины и 200 гр свинины и прокручиваем в мясорубке. Можно мясо мелко-мелко нарубить. Очень мелко нарубить или прокрутить в мясорубке 3 луковицы. Соеденить с мясом , посолить, посыпать чёрным молотым перцем, добавить часть воды для сочности мяса из расчёта 1 стакан на 1 кг фарша и оставляем фарш ненадолго, чтобы вода впиталась в мясо, потом вновь добавляем воды и вновь оставляем постоять. Теперь надо хорошенько отбить фарш. Берём его в руки и шлёпаем об стол с силой до тех пор пока он не станет совершенно однородным. Теперь нарубим 3-4 веточки кинзы и базилика и добавим в фарш. Можно приступать к раскатке теста. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Раскатывать можно двумя способами. Скрутить колбаску, нарезать кусочками и раскатывать каждый кусочек отдельно. Или раскатать общее полотно и вырезать кружочки чашкой или стаканом. На раскатанные кружочки выкладываем фарш. Теперь нужно слепить. Закладываем тесто в складочки и соединяем в мешочек.Считается, что чем больше складочек, тем лучше мастерица, слепившая хинкали. Приподнимаем мешочек и слегка встряхиваем, он немного растянется под тяжестью фарша и нужно теперь его слегка закрутить и оторвать толстую верхушечку.Все хинкали слеплены.И в это время у нас уже закипает подсоленная вода. Выкладываем хинкали в кипящий бульон, после того как они поднимутся варим 10-15 минут в заисимости то размера. Ни в коем случае не помешивать – можно порвать тесто и тогда вытечет бульончик и будет совсем не вкусно. Когда хинкали будут готовы аккуратно выкладываем их на тарелку. Едят их руками, удерживая за верхнюю “пимпочку”. Можно подать соус из сметаны, рубленного чеснока и петрушки с кинзой. Приятного аппетита! В классических хинкали в фарш кроме лука и перца больше вообще никакой зелени не добавляют. Именно для того, чтобы можно было почувствовать вкус мяса. Но каждый волен добавлять всё, что ему нравится. Знала одну грузинку, которая в фарш обязательно натирала сырые помидоры и утверждала, что это самые правильные хинкали)), в таком случае не добавляем в фарш воду. В некоторых районах Грузии в фарш добавляют немного семян зиры и шафран. В общем можно как угодно варьировать и на столе будут каждый раз хинкали с немного разным вкусом. Но вкусными они будут всегда)).Collapse )

Сулико
kazak_mamay
kotichos
Сакварлис саплавс ведзебди
Вер внахе дакаргулико
гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико ?
2 раза

Экалши варди шевнишне
Облад ром амосулико
гулис панцкалит вкитхавди
Шен хом ара хар Сулико
2 раза

Шеипртхиала мгосанма
Квавилс нискарти шеахо
Чаиквнес чаичикчика
Титкос тква диах диахо
2 раза

Повтор первого куплета

Дни особого поминовения усопших
kazak_mamay
kotichos
Этот пост будет интересен только тем кто занимается улучшением своего родового дерева.

Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому воспоминанию (Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и др.). Суббота же посвящена памяти всех святых и почивших. В субботу (означающую по-еврейски - покой) Церковь молится за всех перешедших от земли в загробный мир, как совершенных (святых), так и несовершенных, участь которых еще окончательно не решена. Кроме ежедневных молитв и субботы, в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших. Это, так называемые, родительские дни (на Руси всех усопших предков было принято называть родителями):
1. Мясопустная вселенская родительская суббота - за неделю до Великого поста. Название мясопустной эта суббота получила по следующему за ней дню - Недели мясопустной , т.е. дню, в который последний раз разрешается мясная пища. 2. Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста. 3. Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста. 4. Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста. 5. Радоница - вторник второй недели после Пасхи. Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом. 6. 9-го мая - день поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны (постановление о поминовении принято на Архиерейском Соборе, проходившем в ноябре-декабре 1994 года). 7. Троицкая вселенская родительская суббота - суббота перед днем Святой Троицы. (В настоящее время сложился неправильный обычай считать родительским днем сам праздник Троицы). 8. Димитриевская суббота - суббота за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) - Небесного Покровителя благоверного великого князя Димитрия Донского. Одержав победу на Куликовом поле, князь Димитрий совершил поименное поминовение павших на поле брани воинов накануне своего дня Ангела. С тех пор Церковь поминает в этот день, названный народом Димитриевской субботой, не только воинов, погибших за Отечество, но и всех усопших православных христиан. 9. Кроме того, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября по новому стилю) Церковь совершает поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных. Поминовение в этот день установлено в 1769 году во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины П. В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертву на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома престарелых. Продукты на панихидный стол приносят и в другие дни, когда заказывают панихиду, так как это есть милостыня за усопших. В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами. Обычай оставлять на могилках различную снедь к православию никакого отношения не имеет. Это все отголоски языческих тризн. В некоторых местах существует обычай в Радоницу приносить на кладбище и оставлять там крашеные яйца и конфеты, как бы символично христосоваясь с умершими. Но лучше этого не делать, а мысленно похристосовавшись с почившим, самому скушать яйцо. Иначе эту пишу просто расклюют и съедят птицы и собаки, напачкав, вдобавок на могиле. Большой грех на кладбище, где покоятся наши близкие, пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для них, - это совершить молитву, хотя бы такую краткую: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное .Collapse )

Конкурсы в ЗП Фотоклубе
kazak_mamay
kotichos
27 мая Все о детях
24 июня Сказки странствий
29 июля Мир Спорта
26 авг Наш Город
30 сент Лето
28 окт Макрофотография
25 ноября Осень
30 дек Открытка

Работы принимаются размером 15х20

Буддийские четки
kazak_mamay
kotichos
Четки используются последователями практически всех религиозных систем для отсчитывания количества прочитанных молитв и мантр, выполненных ритуалов и поклонов. Однако, в буддизме четки играют еще и роль предмета, в котором кодифицирована информация, связанная с основными философскими и практическими аспектами Учения Будды.

Буддийские четки (на санскрите: мала; на тибетском: пренва) изготовляются из дерева, кости, камня или металла. При этом материал часто выбирается в связи с теми или иными его энергетическим или мистическим влиянием на человека или окружение.

далее....Collapse )

12 страв на Святий Вечір
kazak_mamay
kotichos

12 страв на Святий Вечір

Read more...Collapse )


творчество на тему фридайвинга.
freediving
kotichos

Finы – карбоны

Плевок в H. Dessaulte

Носок номер 5

Костюм Picasso

 

И снова rechaka

За ней потом вдох

Kumhaka на максимум

Выдержал, смог.

 

U R not alone

Inside of you Б.О.Г.

Дистанцию и время

Сухой строчкой в лог.

 

Фазы апное

И Прана аяма

В воде и на суше

Плавита садхана

 

Ты смотришь на небо

Сквозь призму воды

Один на один

Стихия и Ты

 

The birthplace of divers

Безмолвный приют

For ages пустынный

Мыс Тарханкут.

 

Июль (поселок Джимбамба)

 

P.S.

 

Все непонятные слова описаны тут ...Collapse )

Какой телескоп купить. Краткий help.
kazak_mamay
kotichos
Одно время очень искал любую информацию в помощь выбора телескопа. И должен вам сказать, что это почти не реально. И тут вдруг нашел. Правда на английском , но я думаю там все понятно. Доллары они везде доллары, а марка и модель трубы на латинском. вот собственно и все.....



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account